tomado de: http://mundodeciencia1.blogspot.com.co/2014/08/ taller-de-analisis-y-aplicacion-1-como.html |
El suelo es el resultado de procesos físicos (viento, glaciares, el agua, descomposiciones, acciones volcánicas) y de las actividades biológicas como las plantas, los microorganismos (bacterias, hongos, nemátodos, etc.) y animales pequeños (lombrices de tierra, chinches, etc).
El suelo se considera como un organismo vivo, que se forma, madura y se muere y además, porque en él se alojan millones de microorganismos que hacen que el suelo sea fértil y muy saludable. Por esta razón, el suelo no puede ser visto como un simple soporte de plantas, así como tampoco utilizar una formula universal para cultivarlo y fertilizarlo, es decir, aplicar en los suelos tropicales las técnicas agrícolas utilizadas en los suelos de las regiones templadas. Para que el suelo conserve su vida hay que saberlo manejar y así él permitirá que nazcan plantas sanas y fuertes, resistentes al ataque de plagas y enfermedades.
EL SUELO, UN ASUNTO DE TIEMPO
¿QUE SON LOS MICROORGANISMOS?
Son seres vivos microscópicos, es decir que no alcanzan a verse con el ojo humano, y necesitan mirarse con aumento. Cumplen funciones vitales nacen, crecen, se reproducen y mueren por proceso natural. Durante su vida realizan funciones como seres vivos.
Estos microorganismos tienen funciones como fijar nutrientes, desdoblar compuestos y servir de nutrientes como microorganismos benéficos; así como hay otros que no lo son y causan enfermedades en las plantas.
ESPACIO ÓPTIMOS PAR LA VIDA
Para que los suelos sean aptos para hospedar a los microorganismos, debe cumplir con ciertas condiciones que le permitan mantener unas propiedades químicas como son la acidez y la alcalinidad del suelo, que están expresada así:
MEDIR PH DEL SUELO DESDE SU CASA
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